网络计算与智能信息处理实验室党支部与省广播影视集团科技文体传媒中心技术部党支部开展校企合作暨支部共建交流活动

发布日期: 2023-06-14

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署之际,6月14日下午,福建省广播影视集团科技文体传媒中心技术部党支部和福州大学计算机与大数据学院网络计算与智能信息处理实验室党支部共同举行了主题为“技术赋能媒体融合”的校企合作暨支部共建交流活动。省广播影视集团杨国和副董事长、校党委常委郭文忠副校长,院党委李文涛书记、于元隆院长参加了本次活动。

召开座谈会

在共建党支部座谈会上,郭文忠副校长首先对省广播影视集团杨国和副董事长以及科技文体传媒中心技术部党支部一行的到来表示热烈欢迎介绍了学校事业发展的总体情况和未来发展规划。他表示,深化校企合作、实现产教融合,是我国全面开启现代化国家新征程的战略要求,是企业和学校双赢发展的必经之路。双方联合研发的智能推荐算法已在“海博TV”客户端应用并取得阶段性成果,下一步还将共同探索人工智能、区块链和“数智人”等高新技术的媒体应用场景,更好地推动科技成果转化,赋能新媒体融合。

杨国和副董事长深情回忆在福州大学求学的经历,进而介绍福建省广播影视集团近年来的融合发展成效,指出集团正着力打造全媒体传播、智慧化服务的新型主流媒体,希望双方以此次调研交流为契机,在产学研用一体化合作方面深度探讨,在更多领域探索优势互补、携手发展的实践模式,共同促进“数字福建”技术成果产业化,实现“校企合作,产学共赢”的目标。

陈星教授介绍科研团队情况

随后,网络计算与智能信息处理实验室党支部书记、重点实验室主任陈星教授介绍了团队的建设发展现状与代表性成果;实验室党支部成员、技术骨干陈羽中教授则分享了团队科技成果的推广应用情况。双方围绕媒体融合专业技术人才的培养、科技成果的媒体应用场景以及产学研合作新模式进行了充分交流,并分享了各自在提高党员思想政治素质和业务能力水平方面的经验。

双方合影留念

此次活动密切了双方的联系沟通,为后续双方的协作与交流、共建与发展奠定坚实的基础。未来,双方将陆续组织并开展形式多样的实践调研、技术研讨等活动,不断推进党建与业务双融合,共同促进技术成果产业化,以技术赋能新媒体融合发展,实现产学共赢。