当前位置: 首页 > 学术动态

中国传媒大学叶龙博士来访福建省网络计算与智能信息处理重点实验室

发布日期: 2017-11-02

2017年10月26号,中国传媒大学叶龙博士应邀来福建省网络计算与智能信息处理重点实验室访问指导,并与重点实验室副主任陈羽中教授、闽江特聘教授牛玉贞教授等进行了学术交流。

叶龙,博士、副研究员、硕士生导师,媒介音视频教育部重点实验室(中国传媒大学)副主任,科技部人工智能产业技术创新战略联盟理事,中国通信学会青年工作委员会委员。2003年毕业于山东大学,获电子信息工程专业学士学位,2006年与2012年分别于中国传媒大学获得通信与信息系统专业硕士与博士学位。主要研究领域包括虚拟现实、机器学习和可视计算等。主持国家自然科学基金青年项目1项;参与国家自然科学基金重点项目2项(1项已结题)、面上项目3项(2项已结题),国家科技支撑计划项目1项;发表SCI、EI检索论文40余篇;申请国家发明专利5项。

学术交流的主题为基于CAVE沉浸式虚拟现实交互系统的新闻制作平台。在诸如体育新闻、重大庆典和事故现场等新闻事件的全景制播,以及重大突发事件的现场、历史事件还原和战地报道等新闻现场的虚拟化呈现方面,虚拟现实技术所能带来的体验价值已经被广泛认同。但是,由于虚拟现实技术本身远未发展成熟,现阶段虚拟现实技术还没有在传媒领域被广泛应用。基于CAVE沉浸式虚拟现实交互系统的新闻制作平台使用移动机器人系统(无人机、无人车、机器人)进行新闻现场的采集,然后将采集到的画面经数据浅压缩后由图传技术回传到CAVE系统,记者在CAVE沉浸式环境中结合重建的现场画面进行新闻的现场报道,并通过自然交互手段控制移动机器人在真实的新闻现场的移动。叶龙博士将平台涉及到的各种关键性技术进行分析介绍。