美国Cadence公司高级首席工程师刘文皓博士访问福建省网络计算与智能信息处理重点实验室

发布日期: 2017-03-28

2017年3月23日下午2点半,福建省网络计算与智能信息处理重点实验室邀请美国Cadence公司高级首席工程刘文皓博士为福州大学数学与计算机科学学院师生带来了一场精彩报告。刘文皓博士以My Exciting Ph.D Journey from NCTU to Silicon Hills (Austin)”为主题,向我们陈述他从台湾交通大学的研究过程再到美国cadence公司的工作经历的有趣历程。福建省网络计算与智能信息处理重点实验室郭文忠教授,刘耿耿老师等成员出席报告会,报告会还吸引了我院的教师和研究生前来参加。

刘文皓博士在讲话中介绍了他将研究思想从博士研究转变到工业软件制造的历程。他提到成功的软件产品不仅需要强大的内核算法,还需要易于扩展和维护。谈话中还提到了在公司运行新项目的阻力,就是难以说服客户接受你的新解决方案。此外,刘文皓还分享了他在电子设计自动化(EDA)行业中的职业发展和海外工作经验。刘文皓博士对于科学研究的严谨思想和对待工作的认真态度,师生们都深受启发,受益匪浅。

刘文皓,博士毕业于台湾交通大学资讯工程系,并在台湾清华大学做过一年的博士后。他的研究领域包括布线,布局以及时钟树综合等领域。刘文皓博士目前已经在VLSI领域的权威刊物和会议上发表学术论文25篇,获5项发明专利。同时他还是集成电路物理设计领域的权威会议包括DAC,ISPD,ASP-DAC的TPC。目前刘文皓是美国Cadence公司的高级首席工程师,他带领的Cadence研究团队已经从刚开始的3人到现在的30人,他是Cadence公司中下一代总体布线器、时钟布线器和Steiner布线树产生工具的主要开发者。