德国慕尼黑工业大学Ulf Schlichtmann教授访问福建省网络计算与智能信息处理重点实验室

发布日期: 2018-10-26

2018年10月19日上午9时,福建省网络计算与智能信息处理重点实验室邀请慕尼黑工业大学教授Ulf Schlichtmann为福州大学数学与计算机科学学院师生带来了一场关于集成电路的精彩报告。Ulf Schlichtmann教授以“集成电路的先进计时技术和微流体生物芯片电子设计自动化”为主题,在集成电路发展模式的可持续性面临着日益严峻的挑战的背景下,向我们展示了数字电路计时的新方法和微流控器件设计自动化的几种方案。报告会吸引了我院的教师、研究生等前来参加。

报告会中,Ulf Schlichtmann教授主要围绕集成电路的核心性能指标之一的时间安排以及电子设计自动化展开讨论。针对时间安排,Ulf Schlichtmann教授提出了一种数字电路计时的新方法。在这篇演讲中,Ulf Schlichtmann教授回顾了由于变化和老化所带来的时间挑战,并讨论了处理这些影响的技术,例如有效老化。Ulf Schlichtmann教授提出的新的计时范式能将逻辑门与顺序组件精确分离,这种新的计时模式不仅提高电路的性能,还在防止电路伪造所带来的安全威胁上提供了一个新的视角。针对电子设计自动化,Ulf Schlichtmann教授先介绍了微流控器件设计自动化的几种方法和解决方案,接着讲解了在微流体领域,他们所进行的研究与工作。Ulf Schlichtmann教授以严谨的学术态度与轻松幽默的讲授方式,让师生们在愉快的氛围中了解集成电路的前沿技术。最后Ulf Schlichtmann教授还针对同学们提出的问题进行了解答,现场互动活跃。

Ulf Schlichtmann教授在半导体行业(西门子、英飞凌)工作了大约10年,从事了各种工程和管理职业。从2007年到2013年,Ulf Schlichtmann教授担任了慕尼黑工业大学电子与计算机工程系的院长和副院长。自2013年起,他担任了国际项目研究副主任,对于电子电路和系统的计算机辅助设计Ulf Schlichtmann教授拥有丰富的研究经验。目前Ulf Schlichtmann教授的研究兴趣包括电子电路和系统的计算机辅助设计,重点是设计可靠和强大的系统。他的研究还涉及新兴技术,如微流体生物芯片和光子互联。