瑞典吕勒奥理工大学Athanasios V. Vasilakos教授访问福建省网络计算与智能信息处理重点实验室

发布日期: 2018-09-25

2018年9月24日下午15:00至16:00,福建省网络计算与智能信息处理重点实验室邀请瑞典吕勒奥理工大学Athanasios V. Vasilakos教授为福州大学数学与计算机科学学院师生带来了一场前沿技术盛宴。Athanasios V. Vasilakos教授以“大规模RFID系统的私有和安全标签访问”为主题,向我们展示了“大规模RFID系统中密钥认证的性能与其隐私程度的权衡”的相关问题。福建省网络计算与智能信息处理重点实验室主任郭文忠教授,刘耿耿副教授等重点实验室骨干成员出席报告会,报告会还吸引了我院的教师、研究生师生前来参加。报告会中,Athanasios V. Vasilakos教授针对传统的密钥认证难以在性能与隐私程度之间取得很好的权衡这一问题,提出了一种新的基于跳跃表的私有标签认证协议(RSLA),在不牺牲认证性能的情况下,RSLA提供了一种高隐私保护机制。与其他结构化的密钥管理方法相比,RSLA提供了相同级别的基于不可预测性的隐私和基于不可区分性的隐私,更在密钥查找和更新中实现了最高的系统匿名性,并且在仿真结果中取得了与分析数据较高的吻合程度。Athanasios V. Vasilakos教授以严谨的学术态度与轻松幽默的讲授方式,让师生们在愉快的氛围中了解前沿技术。Athanasios V. Vasilakos教授还针对同学们提出的问题进行了解答,现场互动活跃。

Athanasios V. Vasilakos教授,现任职于瑞典吕勒奥大学计算机科学、电气与航空系。发表论文总数400余篇,其中包含中科院JCR一区论文60余篇,CCF A类论文20余 篇。Google scholar的总引用次数超过15000次,h-index为75,有50余篇论文的单篇引用次数超过100次,被评为ISI高被引学者。被IEEE期刊收录80余篇,包括 IEEE/ACM on Networks 收录10 篇,IEEE Journal on Selected Areas in Communications 收录15篇,IEEE Transactions on Computers收录10篇,IEEE Transactions on Information Forensics and Security收录10篇,Proceedings of the IEEE收录8篇,IEEE Transactions of Information Technology in Biomedicine收录 8篇,IEEE Transactions on Cloud Computing收录8篇,IEEE Transactions on NanoBioscience收录7篇, IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing 收录4篇,IEEE Transactions on Big Data收录4篇。主要研究方向有:云计算、信息安全、大数据、机器学习、生物信息学、复杂网络、物联网。