课题组宣传
当前位置: 首页 > 课题组宣传

网络安全数据分析与异常检测课题组

发布日期: 2022-09-13

课题组重点研究网络流量异常检测、安全大数据分析、机器学习算法、智能计算、优化算法设计等内容。通过分析和提取不同网络流量的多维数据特征,进一步研究相关机器学习与优化算法及其应用,针对网络异常检测中的复杂性、实时性、准确性、数据不平衡性、标记困难等挑战问题,提出快速有效的解决方案。

课题组承担和参与包括国家自然科学基金、福建省自然科学基金和福建省教育厅科研项目在内的15项国家级、省部级项目。已在《Future Generation Computer Systems》、《Neural Computing & Applications》、《Integration the VLSI Journal》、《Journal of Supercomputing》、《Journal of Algorithms & Computational Technology》、ICPAI、ICSI等国内外期刊和会议上发表研究论文20余篇(其中SCI/EI 检索8篇),申请国家发明专利10余项,其中获授权国家发明专利7项,授权软件著作权2项。

课程组已有4名硕士研究生毕业,硕士论文答辩成绩均为优秀,目前在读研究生11名。硕士研究生共发表SCI检索期刊论文3篇、CSCD检索论文3篇、4项国家发明专利授权、2项软件著作权授权,获得研究生国家奖学金2人次、福州大学2021届优秀毕业生1人次、“挑战杯”福州大学大学生课外学术科技作品竞赛1次、研究生优秀学业中期奖二等奖两次、研究生优秀学业综合奖特等奖1次、中国高校计算机大赛网络技术挑战赛二等奖1次。