促发展、共育人,赋能数字福建新质生产力

发布日期: 2024-04-18

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步创新基层党组织的工作模式,贯彻落实教育部关于访企拓岗促就业专项行动工作部署, 418日下午,网络计算与智能信息处理实验室党支部的师生党员们前往位于长乐的数字福建云计算中心现场调研,与福建省数字福建云计算运营有限公司第一党支部开展共建交流活动。此次活动旨在形成赋能数字福建转型,党建业务融合进近的党建工作新格局。福建省数字福建云计算运营有限公司副总经理林硕、福州大学计算机与大数据学院副院长陈星参加了本次活动。

在公司首席技术运营官、总经理助理陈湘的介绍中,实验室党支部成员参观了数字福建成果展厅,详细了解了公司在数字中国建设中的产业成果。实验室党支部成员对公司所取得的成就表示高度赞赏,双方一致认为数字福建作为数字中国的摇篮,有着得天独厚的起点优势,校企需把握机遇,携手并进,做中国数字化转型的排头兵

在共建座谈会上,林硕副总经理首先对支部师生党员们的到来表示热烈欢迎。福州大学计算机与大数据学院副院长、党支部书记陈星就学院的发展历程、代表性研究方向、人才培养与实践等情况进行了介绍。他强调,推动党支部共建是探索校企合作新模式、实现资源共享、带动毕业生高质量就业的重要途径,未来将不断提升校企共建的聚合力。

副总经理林硕简要介绍了各部门情况,指出企业着力于软件+信息服务领域的投入,产业规模带动效应显著。他认为双方在关键技术联合研究攻关以及专业人才培育方面需要强强联手,共同推动核心技术创新,提升人才专业素养提升,为大数据、人工智能产业注入鲜活力量。

随后,双方成员进一步对全方位数据保护、大模型开发与算网融合等技术领域展开了交流,探讨并展望了未来在人才培养、实习实训和就业等方面的深度合作。

此次活动密切了双方的联系沟通,为后续双方的协作与交流、共建与发展奠定坚实的基础。双方以此次支部共建活动为契机,从产学研融合的角度深度挖掘数字福建建设潜能,共享机遇,共克难点,不断推进党建与业务双融合,携手搭建促发展、共育人的平台,赋能数字福建新质生产力发展。