当前位置: 首页 > 学术动态

国防科技大学苏金树教授学术报告:多样化网络计算时代的网络技术

发布日期: 2023-03-27

报告时间:2023328日(周二) 15:30-17:00

报告地点: 计算机与大数据学院2号楼219会议室

报告题目:多样化网络计算时代的网络技术

报告简介:互联网历经50多年发展,成为一种通用技术。互联网技术发展出现三个值得我们深入考虑的因素。一是随着互联网普及和延伸,出现了数据中心网络、车联网、物联网、超算网络等形态,有一定的共性和特性。二是随着摩尔定律减缓,通用计算架构高速发展的红利难以为继。图灵获得者Patterson在获奖演讲上指出,未来十年是体系结构的黄金十年。三是统计表明,网络单链路速度与单CPU速度之比,从过去13,发展到现在的31。因此,面临更为严峻的挑战。

为了实现面向领域的高效率网络解决方案需求,迎接网络应用复杂化和使能技术平坦化的双重挑战,必须破除现有技术禁锢,创新新理论、新方法、新途径。我们提出领域定制网络(Domain Specific Networking)核心概念,并希望借鉴人工智能的框架概念和实现方法,在一个通用的框架下,通过不同的模型选择、算法选择和参数配置等,解决了不同领域网络的具体协议、算法和机制的自动选取和配置等问题。

报告人介绍:

苏金树,中国计算机学会会士,博士生导师,“网络技术”教育部创新团队带头人,国家重大基础研究(973)项目首席科学家,某网络系统总设计师、银河/天河计算机系统副总设计师。在高性能路由器和网络安全方面,做出系统性和创造性贡献,带领团队先后研制了三代代表国家水平的高性能路由器,四代代表国家水平的网络安全设备,作为首要完成人获国家科技进步二等奖4项。